Владимир ПРОНСКИЙ

Под знаком Победы
Объявлены лауреаты ХVII Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»

Нынешний конкурс имени Андрея Платонова, проводимый газетой «Московский железнодорожник» совместно с Дорпрофсожем и Союзом писателей России, прошел под знаком 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многие конкурсные работы, опубликованные на страницах газеты, посвящены этой теме.

Да, все меньше остается фронтовиков, но их ратные подвиги и жизнь после Победы по-прежнему живы в воспоминаниях детей и внуков. Эта тема всегда наполняет сердца россиян гордостью, затрагивается литераторами страны, потому что память о тех великих сражениях и людях, выстоявших и победивших, всегда волновала и будет волновать долгие годы.

Новое поколение литераторов не может не учитывать в своих произведениях опыт старших писателей и поэтов, прошедших войну или испытавших на себе послевоенные лишения, — победителей нашего конкурса в разные годы. Их имена известны всей России. Это — Евгений Носов, Петр Проскурин, Владимир Солоухин, Олег Шестинский, Семен Шуртаков, Василий Белов, Валентин Распутин, Владимир Крупин и другие замечательные авторы.

Наряду с произведениями военной тематики, опубликованными в рамках конкурса, были работы, раскрывавшие тонкости железнодорожных профессий, характеры самих железнодорожников. Не оставались авторы равнодушными и к общезначимым, социальным проблемам. Широка география проживания участников конкурса. Она охватывает авторов из многих регионов России и выходит за ее пределы. Казахстан, Узбекистан, Украина — вот страны, литераторы которых регулярно присылают свои произведения для публикаций на страницах «Московского железнодорожника».

В уходящем году из сотен присланных на конкурс произведений опубликовано около тридцати. Добрые слова на итоговом заседании жюри были сказаны о прозаических работах Александра Щербакова из Красноярска, Николая Зайцева из Казахстана, Любови Рыжковой из Рязани, Виктора Мельникова из Коломны. Прекрасных отзывов удостоились стихотворные подборки Бориса Орлова из Кронштадта, москвича Валерия Латынина. Во всех опубликованных работах прослеживалось стремление отразить сегодняшнюю жизнь страны, ветеранов — их заботы и надежды. При этом, по мнению членов жюри, работы некоторых конкурсантов, особенно молодых поэтов, грешат созерцательностью, поверхностным знанием жизни. Но хочется надеяться, что публикации в рамках конкурса, станут для них определенным признанием и авансом, помогут глубже смотреть на жизнь во всех ее проявлениях.

Победителями же конкурса за 2010 год стали: Василий КИЛЯКОВ — в номинации «Проза» за рассказ «Дед Иван, хлебовоз и сиделец», Виктор КИРЮШИН — в номинации «Поэзия» за подборку стихотворений «Облака над садом», Виктор ШИРОКОВ — в номинации «Журналистика» за очерк «Письмо главному маршалу». Все лауреаты — члены Союза писателей России.

В жизни Виктора Широкова пронзительный очерк-воспоминание о том, как он сочинил письмо маршалу Клименту Ворошилову с просьбой о помощи, занимает особое место, потому что тот случай произошел с ним самим и закончился благополучно. Не мог он тогда не сочинить подобного письма: старший брат служил в армии, а помощи ждать было неоткуда. Но после письма в Москву брата досрочно демобилизовали на радость больной матери, его самого и тогдашнего Витюшки — простого уральского паренька, ставшего впоследствии журналистом, долгие годы работавшим собственным корреспондентом газет «Гудок», «Комсомольская правда» и «Правда».

Творчество прозаика Василия Килякова из города Электростали отличает умение проникнуться думами и заботами сельского жителя, а помогает ему в этом незаемное знание жизни, умелое использование языка простых людей. Он служил в армии, работал мастером на заводе, окончил Литературный институт. Читая произведения Килякова, начинаешь жить среди его героев, переживать вместе с ними и радоваться за них. Все эти высокохудожественные качества проявились в рассказе о ветеране, продолжающем в преклонном возрасте служить односельчанам.

У поэта Виктора Кирюшина — выпускника факультета журналистики МГУ —свое, заслуженное место в литературе. Когда-то его поэтическое творчество было отмечено премией Ленинского комсомола. Подобное признание говорит само за себя. Да и в теперешних стихах Кирюшин по-прежнему остается вдумчивым лириком, которому не чужды переживания о своей малой родине — многострадальной Брянщине и ее людях, одними из первых встававших на защиту Отечества. Это качество души щемящим отголоском военного времени отразилось в его конкурсном стихотворении «Прощание»:

* * *
Мужчинам плакать не пристало,
Когда уходят воевать.
Она цыпочки привстала,
Чтобы его поцеловать.

По доскам зыбкого настила
Увел команду военком.
Она его перекрестила,
Неловко, истово, тайком.

Шагало молча отделенье,
Он оглянулся раз и два.
Она стояла в отдаленье,
Еще не зная, что вдова.

Подобные пронзительные стихотворения настраивают на определенный лад, оставляют надежду на незабвенность ратных подвигов наших предков. Они всегда будут жить в памяти тех, за кого отдали жизни, защищая свою страну, детей своих и родителей!

Итоги XVII Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены и оглашены. Хочется надеяться, что и в будущем читателей газеты «Московский железнодорожник», всех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь наших современников во всех ее проявлениях, помогая тем самым сохранять традиции великой русской литературы.

Вернуться на главную